Eric Astoul
Céramiste, né en 1954 au Maroc. Vit et travaille à La Borne, Centre-Val de Loire.
Après une formation à l’Ecole de Castelnaudary en 1971, Eric Astoul développe son savoir-faire dans différents ateliers et en autodidacte. C’est à La Borne qu’il se découvre un fort attrait pour la terre à grès et sa cuisson au bois. Il y installe son atelier en 1982 et y entreprend une recherche d’expression à travers des volumes tournés, déterminés par l’idée du contenant. Au fil des cuissons et des expositions, son expression semble détourner le pot de sa forme originelle. Cherchant à éviter à tout prix l’écueil de la répétition, il renouvelle sans cesse ses recherches, explore de nouvelles expressions de formes, de techniques et de cuissons dans l’enthousiasme de la découverte.
Le travail d’Eric Astoul se caractérise par une recherche sur les formes et les volumes, utiles ou abstraits, par une harmonie des argiles, mais surtout par un désir de sobriété et de simplicité. Les jarres, bols et vases sont tournés, les volumes abstraits sont modelés en grès et porcelaine. La coloration et les matières s’obtiennent par la cuisson au four à bois couché à flamme directe, à 1300°C, pendant 5 à 6 jours. Cette cuisson spécifique des fours anagama révèle d’étonnantes fusions de terre, d’émail, de braises et de cendres, dont ses œuvres portent les traces : les pièces sont isolées les unes des autres par des coquillages dont les marques laissent des « défauts », traces ou incrustations, visibles après la cuisson. Cet esthétisme fait partie intégrante du processus de fabrication, qui imprègne les céramiques d’un souffle de vie.